注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华侨幼儿园

苹果班

 
 
 

日志

 
 

宝宝注意力培养4方法  

2011-02-24 17:18:11|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、利用宝宝的好奇心
      新颖、色彩丰富、富运动变化的物体最能吸引孩子的注意。父母可以选择有玩偶跳舞的音乐盒、如会跳的小青蛙、会敲鼓的小木偶等玩具让宝宝集中注意力观察,摆弄以此训练集中注意力,另外还可以带宝宝到新的环境中去“看稀奇”。 比如逛公园,让宝宝看些未曾见过的花草、造型各异的建筑;带宝宝到动物园去看些有趣的动物等等利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。
2、 游戏中训练专注力
       宝宝游戏活动中注意力集中程度和稳定会增强, 因此父母可以和宝宝开展有趣的互动游戏 样不仅能强化亲子关系,还能在活动中有意识地培养孩的注意力。
游戏方法重点推荐
      玩拼图、棋类,宝宝对此类游戏有时能达到十分入迷的程度,玩起来二三十分钟都不停止。
      猜猜看,让宝宝将规定的几样东西看上1~2分钟 然后撤掉其中的一或两请宝宝想想是什么东西被撤掉。
 3、明确活动目的,自觉集中注意力
       注意目的不强是宝宝注意力的特征之一,所以如果我们让宝宝对活动的目的意义理解得深刻点,那宝宝活动过程中就会注意力更集中,注意持续时间更长 。日常生活中父母就可以训练宝宝带着目的去自觉地集中和转移注意力。如问宝宝“妈妈的衣服哪儿去了 ”、“桌上的玩具少没少”等等这样有目的地引导婴幼儿学会有意注意,可让逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。
4、别打断宝宝的行为
      宝宝对一切都充满好奇 经常坐在几件玩具前这儿摆摆、那儿放放,一坐就是很长时间。孩子全部身心都投入到那几件百玩不厌的玩具中,正是注意力高度集中的时候,如果做父母的时候去打断孩子的活动,不但会引起孩子的反感和烦躁,还会无意间破坏对孩子注意力的培养。
      而当父母不得已打断宝宝正在全神贯注的事情时,比如父母下班回家,宝宝放下玩具跑过来撒娇,父母要及时教会孩子如何去面对突发的外界干扰、指导。把刚才看过的书、玩过的玩具收起、放好几样,宝宝的注意力才能得到延续。
       温馨教育提示:培养儿童专注力的方法有很多,具体实施方法也不尽相同。父母可根据自己孩子注意力发展的特点,因材施教、有计划、有目的地训练和培养孩子的注意力,最后需要指出的是,不要把宝宝好动、注意力集中时间短看成是注意力不集中 希望父母能科学合理地安排宝宝的生活,为宝宝注意力发展提供一个良好的环境。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017